加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

我国通风设备将来进程趋势与偏向

时间:2014-10-26 13:31:02  来源:  作者:

 目前,通风设备虽日趋完善,但面临对千变万化的生产工艺和粉尘、有毒有害气体属性,在设备类型选择、参数确定、各种不利因素(高温、高湿、高含尘浓度、微细粉尘、吸湿性粉尘、腐蚀、易燃、工况大幅度波动等)的防范、合理运行和维修制度的建立等方面,都有待探索研究。因此,需加大研究和推广新技术、改造旧工艺的力度,以使通风应用技术更可靠、完善,并不断扩大其应用领域。
为此,首先要加强对粉尘、废气属性的研究,根据不同污染源的粉尘和废气属性,优化设计相应的通风系统,提高通风工程的稳定性、可靠性与有效性,并能减少通风投资、钢耗及能耗。其次要努力开发通风新技术,进一步提高普及、净化粉尘、有毒有害气体及其他污染物的技术水平,运用多机理综合通风新工艺,提出更有效的污染源控制措施,以期运用这些新技术能在较少投资、钢耗、能耗条件下获得更好的效果。
在改造和更新老旧和低效的通风设备的同时,开发高效通风技术装备和新材料,以适应工业发展的需求,进一步提高通风技术装备性能,提高通风设备对烟尘的适应性,发展高强度耐高温过滤材料,提高滤袋对高温废气的净化效率及运行的稳定性,研制成套的烟气脱硫和脱硝装置与可燃气体的催化燃烧装置,开发新型的废气净化用吸附剂和催化剂,降低工程造价和运行费用,降低工业通风设备的钢耗和能耗。
随着科学技术的不断发展,人们对通风机械使用的要求也越来越高,就目前国外通风机械技术发展趋势而言,将沿着通风机械容量不断增大、高效化、高速小型化和低噪音的方向发展。
大型通风机械容量继续增大。各种工业装置规模的日益大型化,客观上需要各类通风机械的容量也随之不断增加,大机号的通风机械在未来几年在市场中将会受到欢迎。
高效化。为提高效率,三元流动叶轮已在通通风机械中得到越来越广泛的应用。其他的如斜流通风机械等特殊用途的通风机械发展将会更有市场。
高速小型化。各类通风机械采用三元流动叶轮后,在提高效率的同时,压力也可提高。所以在同等条件下,叶轮外径可减少10%~30%,这样就取得缩小体积和减轻重量的双重效果。提高转速也是通风机械小型化的重要途径之一。
低噪声化。通风机械的噪声是工业生产中噪声污染源最主要来源之一。通风机械大型化和高速化更使得噪声问题十分突出。对低频噪声,通风机械主要通过改进通风机械结构设计,降低本体噪声,若达不到要求,可采取加装消声器等措施。
综上所述,这些技术既是国外通风机械未来发展趋势,也是国内通风机械行业在技术方面的努力方向。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门