加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

从采矿到通风机行业领军者

时间:2015-10-26 22:28:06  来源:  作者:

我省是传统产业大省,钢铁、煤炭、水泥、玻璃等传统产业,对我省经济发展作出过重要贡献。但多数资源依赖型的传统产业,消耗了大量能源、资源,污染了环境、破坏了生态。在京津冀协同发展的今天,要缩短与京津的差距,就必须“打破惯性思维和路径依赖,不能总把眼光盯在现有的传统产业上,总在开矿、挖煤、炼钢、搞水泥、造玻璃上打转转,必须突出转型,把主要力量放在发展壮大新兴产业上。”

那么,传统产业如何转型?怎样才能实现创新发展?今起,陆续刊发记者调查《传统产业转型记》,以期提供一些有益借鉴。

□本报记者贡宪云王雪威

本报通讯员范国华

宋海宾靠采矿发家,但在采矿业的繁荣时期,他却毅然转身于风机行业。经过几年打拼,他的河北骞海鼓风机公司已成长为国内生产能力最大、技术装备最先进的通风机生产企业。

从一个矿老板到通风机行业的领军者,宋海宾是如何实现转型的?

为什么要从采矿业抽身转型?

宋海宾是张家口市宣化区人。1995年,32岁的宋海宾离开国有宣化风机厂,拿着所有积蓄“下海”了。

同当地许多创业者一样,宋海宾选择了采矿业。那时正是钢铁业发展的高峰期,矿产资源供不应求,“采矿一夜暴富”成为当时不少人追逐的梦想。

在几个月时间里,宋海宾几乎跑遍了张家口的所有山岭。最后,他来到赤城县伙房村旁的一座山上。他将矿石样品拿给唐山矿院的专家做分析,结果显示,样品中铁元素含量丰富。

看到这个结果,宋海宾随即在赤城注册成立了非凡矿业公司。

到2010年,企业的铁精粉年生产能力已达到55万吨,非凡矿业一跃成为当时宣化区最大的铁精粉生产企业。

巨大的市场需求,推动铁精粉价格一路飙升。“最贵时,每吨铁精粉能卖到1600元,每天都能赚几百万元。”宋海宾说。

但矿石市场的火爆,并未让宋海宾继续做大。

他刚来时,这里还是山清水秀,满目苍翠。然而,经过几年多家采矿企业的无序过度开采,裸露的大坑遍布山体;树木花草上落满了铁精粉,大量枯死;一下大雨,泥沙顺山而下;大风一吹,漫天灰尘,四处飘飞,周围百姓怨声载道……

“虽然采矿能日进斗金,但却破坏了生态,污染了环境。”看着采矿带来的后果,宋海宾感到了愧疚,他决定转型发展,但该发展什么,一时也没有目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门