加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

通风不良时 使用燃气千万别紧闭门窗

时间:2015-12-10 17:04:50  来源:  作者:

自天然气引入吴江以来,这种清洁、高效、安全的优质能源,已越来越受到欢迎。如今,天然气已经融入吴江人的生活,除了居民用户,工商用户也在逐年增加,目前吴江天然气工商用户有761家,其中餐饮行业使用更为频繁。

现场查看饭店用气管道

松陵城区餐饮店众多,其中很大一部分在使用天然气。12月2日,记者跟随吴江港华燃气的安检人员来到梅石路附近的邻里中心,这里饭店密集,而且大多数饭店在使用天然气。

下午2点,饭店基本都处于休息状态。在靠近锦业路的一家饭店,安检人员向记者介绍了户外燃气管道。

黄色的管道很显眼,最为特别的是管道上都有一条反光带。“这个一到夜里就会发亮,用于防撞警示。”安检人员告诉记者,燃气管道外观看起来和自来水管差不多,但实则外镀层与内壁防腐比自来水管要好,这是为了防止漏气等安全管理的要求。

走进厨房,记者看见厨房内的一排醒目的标语“使用完毕后 请关闭天然气阀!”当时厨师正在休息,安检人员检测了燃气管道,发现总阀的确是关着的。

“这家饭店的安全意识比较强,基本按规范操作。”安检人员告诉记者,做到用气安全,和养成良好的用气习惯是分不开的。不同于家庭用气,饭店每天都会高频率的大量使用天然气,安全警钟一定要时时敲响,一定也不能马虎。

商业用气的安全问题

港华燃气的安检人员告诉记者,随着餐饮店等商业用气客户数量的增加,一些用气问题也凸显出来,产生这些问题的根源在于用户安全意识不足、安全措施落实不到位等。

“饭店往往是人员密集的地方,用气安全尤其重要。”港华燃气安检负责人表示,从排查情况看,饭店用气安全主要存在以下问题。

1.有的厨房环境通风不良,在使用燃气时习惯紧闭门窗。

2.有的厨房灶具设备陈旧,工况不良;灶具无熄火安全装置,点火时依靠打火机或火柴操作,无自动点火功能。

3.燃气管道上悬挂物品,堆物屡见不鲜,造成管道松动漏气。

4.燃气设施与其他电器设备安全间距不够。

5.厨房内电线布置、电源插座混乱,捆绑在燃气管道上,易引发电火花造成火灾事故。

6.有些用气设备用胶管私接,超长、胶管老化、接口无管卡;点火枪胶管老化或使用非专用燃气胶管,不及时更换。

7.同一厨房多种气源混用,不符合用气规范,天然气厨房液化气钢瓶随处可见,安装简陋,易发生燃气泄漏等安全事故。

8.抽烟系统油污过多,基本无排烟、排废气能力,而且油污过重易引起火灾事故。

9.有些灶具直接放置在厨房内,上面不安装抽烟系统。

10.业主变更后,不通过燃气公司,出现私接燃气设施和未与燃气公司签订《燃气供用气协议》,以至燃气安全知识宣传不到位,安全知识缺乏。

11.商业关闭后,没有经过燃气公司办理停气或报停手续,不符合安全管理,燃气管道容易造成泄漏等安全隐患。

12.用户自身安全意识薄弱,尤其店主与厨师对用气没有引起重视,无相关操作知识,阀门失灵较多,用气完毕后从不关阀。

13.燃气设施不重视维护保养,厨房环境潮湿,管道腐蚀严重。

14.厨房内无消防设施,就是安装了燃气泄漏报警装置,也无室外连锁切断阀;就是有合格的燃气报警装置,但没有24小时不间断电源,并且也不按规定每年进行功能检测,等于失效。

燃气安全的血染教训

今年10月10日11:57,安徽芜湖镜湖区杨家巷一私人小餐馆发生液化气罐爆炸,瞬间引发大火,截至目前已造成17人死亡,其中有14名学生。

液化气瓶减压阀与瓶口阀连接处发生泄漏着火,店主处置不当导致爆燃,随后气瓶发生爆炸,店内人员一氧化碳中毒死亡。这次血染事故再次警醒用气安全必须按规范操作,但现实生活中,还是有不少隐患。

使用前要检查燃气表,罐装煤气、天然气不能混用,燃气胶管要及时更换……今年10月,吴江港华燃气开展商业用户安全用气知识讲座,现场近百家用气商家参加,而这些实用性很强的用气安全知识,讲座上都详细列举。

据港华燃气安检负责人介绍,在日常安检中他们发现,吴江有个别餐馆存在混气使用现象,比如罐装煤气和天然气混用,“混气容易发生安全事故,是明令禁止的。”

“小饭店容易使用混气,主要是店主贪图便宜,存在侥幸心理。”上述负责人表示,每个季度,安检人员会上门对工商用户进行用气检查,一旦发现混气等安全隐患问题,会要求店主马上进行整改。

“闻听看检”自检漏气

除了燃气公司的定期上门安检,商业机构也可以自检,及时发现燃气泄漏。

港华燃气安检人员建议,可以查看燃气表,如果在关闭阀门时燃气表仍在转动,那就可能漏气了。灶具上的点火枪也要经常检查,因为餐饮行业用气频率高,燃气胶管易破损,一定要及时更换。自检时可以通过触摸方式,如果有黏性、外皮发胀等现象,一定要及时更换,消除安全隐患。

自检燃气,可以从“闻听看检”入手。闻:天然气是加臭的,如大量泄漏可以闻到气味;听:如泄漏严重,能听到嗤嗤声;看:所有设备关闭后,看流量计是否走字;检:用肥皂水涂抹燃气接口处,如发现有泡沫则表示漏气。

后一种自检方法,港华燃气工作人员给记者做了现场演示。

工作人员拿了一个塑料瓶装了一点洗洁精和水,然后对着燃气管道喷洒。“如果管道有漏气,就会冒肥皂泡。”工作人员表示,除了塑料瓶,也可以使用其他容器来检测,关键是装上洗洁精和水。

燃气泄漏后的应急处理

发现燃气泄漏时,应如何处理?港华燃气安检负责人表示,当燃气泄漏时,空气中的燃气浓度达到0.2%,人就能嗅到燃气泄漏的臭味,此时最容易发生燃气事故,引发火灾。

用户若是发现有燃气泄漏,或是怀疑漏气时,可以采取以下应急措施:1.打开窗户通风;2.关闭燃气表前阀;3.切勿开关任何电闸或电器连接(若抽风系统没有启动,也不要直接开启,启动中也不要去关闭电源);4.切勿按动电钟、门铃;5.在燃气污染区不要使用电话;6.切勿吸烟;7.熄灭所有明火;8.切勿以明火寻找漏气点;9.到户外安全地点致电燃气公司;10.万一遇明火燃烧,因就地取材及时灭火,应用湿毛巾、湿布等绵布物品覆盖在着火处,窒息火源,也可用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器对准火焰根部灭火;11.火势不能控制时,应同时拨打119。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门