加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

国外设计带传感器的智能自行车头盔,可根据空气动力学改变形状

时间:2019-10-30 08:55:56  来源:  作者:

 据外媒报道,无论是在超轻的水壶架上省下一克的重量还是为了获得更大的动力而调节一下踏板在一项像自行车这样的运动中每一个微小的优势都会带来巨大的影响。同样,即便设计出了能够最大限度利用风力的头盔在空气动力学方面也不一定是最好的,于是来自澳大利亚的一名研究人员正在研究一种动态版本,借此通过在比赛不同阶段改变头盔的形状来为运动员带来更大的优势。

 

迪肯大学工程学院的研究员James Novak博士表示:“大多数头盔都是静态的,不会根据比赛情况进行改变。专业计时赛头盔设计时几乎没有通风设备以此来达到最大限度地减少阻力的目标,然而结果是,在运动员有过热风险之前,其只能短时间佩戴。而在环法自行车赛等比赛中,每个赛段时间持续四到六个小时,头盔必须要在空气动力学性能和通风之间取得平衡;然而它们并没有针对任何一种极端情况进行优化。”

为此,Novak设计了一款3D打印头盔,它只会在需要时才会打开它的排气口。这款名为Dynaero的自行车头盔通过蓝牙跟电脑和安装在自行车或智能手机的传感器相连。从那里,它可以根据温度、速度或其他条件的变化打开或关闭通风口。

Novak博士介绍称,Dynaero配备Arduino Uno、蓝牙传感器、微型伺服和一款定制的手机应用,该应用使用内置加速剂来确定速度进而控制通风口的开合,“这款头盔的未来版本还将跟一系列的自行车和可穿戴传感器相连”。

 

虽然目前这一项目还处于早期阶段,但Novak已经制作出了一个3D打印原型并跟商用头盔一起在风洞进行了测试。根据现在的自行车法规,这种头盔还不能获批使用,但这位工程师表示,这种头盔引起了人们的兴趣并有望在接下来的赛程中获得绿灯进而在主车群找到自己的位置。

 

Novak表示:“Dynaero是一款反应灵敏的头盔,在快速下坡或冲刺冲刺时它可以关闭通风系统,这可能会使骑车者的空气动力学性能提高3.7%。而当空气动力学不是那么重要的时候,比如在缓慢爬坡的时候,通风口就会打开以此来增加空气流量并为骑行者保持凉爽。在这种情况下,自行车的性能和健康都能通过智能设计获得提升。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门