加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

通风不好的封闭阳台,少养3种花,再小心“伺候”,也难长好

时间:2019-11-04 23:06:25  来源:  作者:

 花草长势好不好,和养护环境有很大关系。有些花草养在光线暗淡、通风不好的地方,一样能长得枝繁叶茂,想养死都难。而有些花草就比较挑剔,即便光照没有问题,其他养护方面也都做得很到位,通风不好,一样长不好。冬天来临,家里开门开窗的时间减少,最好不要在通风不好的封闭阳台养下面这3种花,再小心“伺候”,也难以长好。


盆栽红豆杉

红豆杉有很好的进化空气的作用,树形也比较美,一年四季长青,是很多花友喜欢的一种盆栽绿植。盆栽红豆杉最好养护在通风条件好的环境中,要是在通风不好的封闭阳台养护,时间一长就会停滞不长,叶子逐渐失去光泽。严重时,甚至黄叶掉叶子,或者整株逐渐枯死。原因是红豆杉对空气质量要求比较高,在通风好、氧气含量充沛的环境中,才能健康生长。通风不好时,红豆杉的光合作用和呼吸作用都会减弱,长势逐渐变差,黄叶掉叶子。


冬天养红豆杉的建议

1、尽量露养

冬天养护红豆杉,要是有露养条件,能露养就最好露养。有些花友担心露养时红豆杉会冻死或者冻伤,只要养对红豆杉的品种,一般不会冻死或者冻伤。东北红豆杉能耐零下40度的低温,曼地亚红豆杉能耐零下20度的低温,南方红豆杉和云南红豆杉都能耐零下10度左右的低温。


2、多通风

没有露养条件的话,红豆杉就只能室内养。室内养护时,能通风尽量通风。南方地区晚上冷的话,白天可以开窗两三个小时进行通风。北方地区家里有暖气,也不要好多天都不开窗,别说红豆杉受不了,也不利于家人健康。每天窗户开道缝隙,让新鲜空气能进来,红豆杉的长势就会比一点新鲜空气都进不来时要好。


3、控制浇水

冬天养护红豆杉,不管是露养还是封闭阳台养,都一定要控制浇水。因为天气冷的时候,水分蒸发量减少,红豆杉又不怎么长,需水量少,盆土微润就能满足生长所需,浇水过多分分钟就能烂根,到时候想不黄叶掉叶子都难。


兰花

喜欢养兰花的朋友很多,但在通风不好的封闭阳台上养兰花,能养好的简直就是凤毛菱角。兰花对空气质量的要求也比较高,在通风良好的环境中,生长旺盛,容易开花。而在空气流通不太好的环境中,往往叶色黯淡,光泽感不强,不容易开花,生长速度缓慢。有些品种的兰花在通风不好的环境中,甚至很容易黄叶,整株枯死。所以,在通风不好的封闭阳台上养兰花,难度会比较大。


冬天养兰花的建议

1、注意防冻

冬天室外养兰花,要注意防冻。最低温度最好保持在2度以上,气温达到零度或者低于零度时,兰花就可能会冻伤或者冻死。尤其今年秋天新买的兰花,抵抗力差,可能还没有完全服盆,低温环境中冻伤的可能性会比较大。


2、室内养护勤通风

冬天在室内养护兰花,不管有没有暖气,都要勤通风,让空气能流通起来。这样有利于兰花生长和孕育花芽,否则即便有了花芽,也可能会因为通风差而消苞,不能正常盛开。没有暖气地区中午温度高可以多开窗通风一段时间,有暖气地区窗户开道缝,新鲜空气能进来即可。


3、环境温度不要太高

冬天养兰花,尽量养在凉爽一些的环境中,温度不要过高。一方面,温度过高时兰花容易消苞,不能顺利绽放。另外一方面,温度过高时,兰花容易早早发新苗,同样不利于开花。当然,要是你的兰花今年没有长花芽,不开花,温度高一点让发新苗也是可以的。


茶花

冬春季节是茶花的花期,也是茶花最美的时候。但在通风条件差的封闭式阳台上养茶花,难度往往会比较大,难以养出想要的状态来。有些花友在封闭阳台养茶花,说每天当祖宗一样的小心伺候,还是掉叶子掉花苞,伤心的很。茶花也喜欢空气流通比较好的环境,对空气质量的要求比较高。要是长时间养在密闭环境中,就容易黄叶掉叶子,花苞不能正常绽放等。


冬天养护茶花的建议

1、多通风

冬天养护茶花,要是没有露养条件,或者室外温度比较低,放在室内养护时,要勤通风,让空气流通起来,不要闷养。否则即便有很多花苞,也难以打开,很容易脱落。


2、不要施肥

冬天是茶花孕育花蕾、开花的时间,有些花友担心茶花会缺少养分而生长不良,依旧会给施肥。茶花即将绽放或者温度低于15度时,应停止一切施肥,否则容易产生肥伤,导致掉叶子掉花苞。


3、不要养护在太过温暖的环境中

茶花喜欢凉爽,冬天环境温度最好低于20度。要是环境温度长时间高于25度,花苞就无法正常打开,新芽会早早抽出,既影响今年开花,又影响来年生长。即便没有长花苞的茶花,冬天也应养护在15度以下的低温环境中,尽量让休眠,为来年生长做好准备。


觉得有用点个赞,关注我了解更多 养花知识。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门