加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

飞行员将坐垫塞进通风口,B52高空燃起大火!4枚氢弹砸向地面

时间:2019-11-11 18:28:28  来源:  作者:

 美国对制空权的重视,早在上世纪就体现得淋漓尽致,尤其是美国军种之间的竞争。二战结束后,美国陆军提出将美国海军的航空兵与航母全部划拨给独立的空军,当时的美国国会甚至同意了这一提议。不过,在海军的据理力争以及多方活动下,海军才得以保全。此后,美国为了测试海军战舰对核武器的承受力,还进行了规模庞大的十字路口行动。几经折腾,美国终于决定不拆分海军。但是,即便如此,制空权依旧深受美国重视。


上世纪,极度重视制空权的美国甚至想要从丹麦手中买下格陵兰岛,丹麦没有同意,但由于和美国是盟友关系,丹麦允许美国在图勒设立空军基地。与此同时,丹麦规定禁止任何核武器出现在丹麦领土或者领空内。不过,当时正与苏联较劲的美国可不会乖乖按规定行事。对于美国战机经常携带核武器在丹麦领空飞行的事情,丹麦一直不知道,直到美国B-52轰炸机发生事故。


1968年1月21日,一架B-52轰炸机携带4枚核弹执行任务,不幸坠毁在格陵兰岛西北角的冰区,而这片区域恰好属于丹麦的一部分。事发后,丹麦非常不满,与美国关系开始紧张。


为了挽回与丹麦的关系,也考虑到图勒空军基地的问题,美国在坠毁区开始地毯式搜索,最终,飞机残骸被找到,连同受污染的冰块一起被运回美国,丹麦与美国的关系这才开始缓和。


经调查发现,这架B-52之所以发生事故,完全是人为原因。原来,机上的一名人员,错将坐垫塞到加热通风口处,导致飞机在高空燃起熊熊大火。危急时刻,机上的7名机组人员决定弃机逃生。最终,6人成功逃生,飞机随后坠毁地面,机上的4枚氢弹也随之砸向地面,事故的发生地就在美军图勒军事基地附近。


幸运的是,氢弹没有发生爆炸,但是,在强大的冲击力下,氢弹还是裂开,并释放出放射性物质,丹麦也因此受到一定核污染。这件事情虽然已经过去几十年,但却在2003年年初被重新提起,并且在丹麦国内引发极大争议。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门