加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

怎样开窗通风更加科学有效?市疾控中心专家告诉您

时间:2020-03-23 00:44:10  来源:  作者:

 济宁新闻网讯(记者 冯玉珠 张墨盈 通讯员 马文月)今天的战疫专家访谈,我们邀请到的是济宁市疾控中心传染病防制科副科长 孙喜红,请她来讲一讲,什么样的开窗通风方式更加科学有效。

你好,孙科长,咱们现在都说要勤开窗,多通风,那怎样的开窗方式,才是科学有效的呢。

第一,要注意通风的频次,尤其是冬春季节,每天就是开窗,我们建议不少于两次,最好能做到每天早中晚开窗通风各一次。在开窗通风的时候,我们尽量把门和窗相对的都打开,这样去污效果是最好的,也能提高换气的速度。第三点,我们要把握开窗通风的时间,最好不少于30分钟一次,比如说我们家里大约80平米的房子大约11分钟左右,我们室内的空气就可以换一遍,半个小时以上就可以达到很好的换气通风的效果。第四点,就是我们在开窗通风的时候,建议上午在8:00~11:00的时候,下午在1:00~4:00的时候进行通风,这两个时段大气扩散的条件比较好,污染物的浓度也比较低,这是有利于我们开窗通风的效果。当然如果是家住马路旁边,要注意开窗通风,要避开交通的早高峰和晚高峰。第五点,我们还要提醒广大市民,还要注意通风的安全,有的居民家中可能有小朋友或小学生,我们在进行家庭开窗通风的时候,要注意选择有防护网的窗户进行通风,开窗期间要注意儿童的安全,家长要做好监护,保证儿童不攀爬窗户护栏,不将身体探出窗外,当然了,窗户附近也不要放置一些杂物,这样可以避免高空坠物,我们尽量的把沙发,凳子,床和矮柜,跟窗户分开,这样能避免孩子爬上去,出现危险的情况。

那对于像一些房间并不能做到自然通风,那这种情况应该怎么办呢?

如果有的房间确实不能自然通风,其实还有其他的一些办法,比如可以购买空气净化器,这种靠净化器来达到室内空气的清洁。另外还可以加装一些排风扇或者是新风系统,这样也可以达到空气流通的效果。很多市民或者单位也使用中央空调,这些空调有的是具备新风系统的,在这里也提醒在使用新风系统的时候,首先要做到充足的新风输入,所有的排风直接排到室外,另外呢,还要关闭空调通风系统的加湿功能,并加强对空调系统的消毒,当然如果您对集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚的情况下,应停止使用空调的通风系统。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门