加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

沈阳地铁车站2小时消毒一次 开启最高通风模式

时间:2021-01-06 10:00:49  来源:  作者:

 辽沈晚报记者张阿春报道 为满足疫情防控需要,目前,沈阳地铁所有车站每2小时全面消毒一次,启动最高通风模式,每个整点通风15分钟。地铁列车抵达黎明广场站等终点站之后,进行一次车厢内消毒。

  昨日上午10时,本报记者来到地铁一号线东段终点黎明广场站,每一趟列车进站前,都有一组保洁员站在车尾门口处等待着。乘客全部下车后,保洁员利用折返作业的3分钟时间,迅速完成全车清洁消毒工作。

  保洁员一组共有7人,每个人分工不同,有的人喷洒消毒液,有的人负责擦扶手,有的人负责擦门和座椅,其他人分别进行通风口消毒、地面清洁等工作。三分钟时间,他们从车尾走到车头,列车完成折返后,再次打开车门,迎接从黎明广场站上车的乘客。

  地铁工作人员介绍,每位保洁员工作时间为5个半小时,在这期间,每人需要对大约34辆列车完成一次全车消毒。

  沈阳地铁集团有限公司运营分公司安全保卫办公室副主任李广颖介绍,疫情期间,沈阳地铁所有车站全部按照重点车站消杀标准执行,即每2小时全面消毒1次,早晚高峰期间再对限流区域各增加消毒1次,尤其是乘客易接触的车站门帘,采取每1小时消毒一次的严格标准。

  对于乘客较多接触的门帘、出入闸机和安检机等进行强力消毒,即消毒液的浓度比普通消毒高出一倍。

  除了在终点站列车折返期间消毒1次之外,列车回库检修前及上线前再各全面消毒1次,全力保证乘客生命健康安全。

  李广颖称,目前,沈阳地铁均已执行新的车站通风模式,除每日早高峰7:30-7:40开启10分钟通风外,平峰时段10时至18时每整点再开启15分钟,最大限度实现全站换新风。此外,沈阳地铁列车空调模式均为最高通风模式,最大限度保证车厢内与外界空气通风循环。

  需要注意的是,由于通风模式调整,车站公共区域及列车车厢温度会有所降低,李广颖提醒广大乘客在乘车时要注意保暖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门